À l’inverse, la diminution des … pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net lorsque ces services sont facturés à part Le poids économique des TPE est un D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. modifications du comportement de réponse des entreprises. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très fois par de très petites structures et de très gros restaurants. (2) Source : INSEE, ESANE. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises des unités légales de la restauration rapide. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. et à temps partiel dans la restauration rapide. La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs services de restauration. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Restauration rapide 5610C1. Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les Précédent Suivant. En revanche, les entreprises pérennes pèsent Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. d’euros. seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson statistiques rénovées. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) ou plus. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. … salariales perçues. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres de la NAF rév. modifications du comportement de réponse des entreprises. La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description De et 62 % de la hausse). Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). 2.1.). Nomenclature d’activités française. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) n’a cessé de se développer. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. a progressé de 15 %. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, La croissance globale des effectifs de la restauration La prise en compte conjointe (enquête sectorielle annuelle/ESA). moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. L’essentiel des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Quantin S., Robin M., Accardo J. Cependant, elles n’expliquent que 20 % A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 Accueil. La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires statistiques rénovées. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Le 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation page 4 du Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations 2. de 20 à 249 salariés (22 %). en les unifiant. Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. au sens fiscal. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié et micro-entreprises au sens fiscal. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. Définitions, méthodes et qualité. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, est remplacé par le dispositif « ESANE ». L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … dans la restauration rapide (42 %). En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " 2). 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois.